Admin24

Что такое SMTP

Объясняем, как работает SMTP – «старый» протокол передачи почты, не теряющий актуальности до сих пор, на примере нашего сервис-деска.
Что такое SMTP-протокол
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) – это стандартный протокол, используемый для отправки электронной почты в сети. Он является одним из основных протоколов, которые обеспечивают обмен электронной почтой в Интернете. SMTP используется каждый раз когда вы отправляете письмо через различные веб-сервисы (Яндекс, Gmail или Mail.ru), сервисы рассылок (Dashamail, Sendsay или Unisender) и программы для десктопа вроде Outlook.

В мире, где электронная почта является одним из основных каналов связи в В2В и В2С-сегментах бизнеса, важно понимать, как работает SMTP и как настроить его для ваших целей. Без SMTP электронная почта не смогла бы функционировать в таком виде, в каком мы привыкли ее видеть.

    Содержание

    Описание SMTP

    SMTP является очень старым, но простым и действенным протоколом, однако в нем отсутствует ряд возможностей, без которых работа с современными письмами невозможна. Именно поэтому сейчас используется его расширенная версия ESMTP, которую для простоты называют SMTP даже в технической литературе.

    SMTP был разработан в 1982 году и с тех пор стал широко распространенным общепринятым стандартом для доставки электронной почты. Протокол определяет, как клиентский компьютер должен взаимодействовать с почтовым сервером для отправки электронных писем.

    Для чего нужен SMTP сервер? SMTP следует простому подходу: клиент-сервер. При отправке письма клиентское приложение отправляет его на почтовый сервер, а почтовый сервер затем доставляет это письмо получателю. Клиенту не нужно знать, как и в каком виде хранятся письма на сервере. Это делает SMTP простым, удобным и надежным протоколом для отправки электронной почты.

    SMTP использует порты TCP (Transmission Control Protocol) и IP (Internet Protocol) для связи между клиентом и сервером. Он также может использовать шифрование SSL (Secure Sockets Layer) или TLS (Transport Layer Security) для обеспечения безопасной передачи данных.
      Принцип работы SMTP
      Принцип работы SMTP

      Какие типы SMTP-серверов существуют

      SMTP-серверы играют важную роль в отправке сообщений, принимая и доставляя письма между отправителями и получателями. Существует несколько типов SMTP-серверов, каждый из которых выполняет определенные функции. Рассмотрим некоторые из них:

      Outgoing SMTP-серверы

      Используются для отправки электронной почты от клиентского приложения к серверу получателя. Они обрабатывают письма, проверяют их на наличие ошибок и передают на следующий узел передачи, чтобы доставить по указанному адресу получателя. Outgoing SMTP-серверы, часто называемые также серверами отправки, позволяют пользователям отправлять письма на различные домены и почтовые службы.

      Incoming SMTP-серверы

      Принимают почту, адресованную определенному домену или почтовому ящику. Они являются точкой входа для писем, поступающих к получателю. Когда приходит письмо, входящий SMTP-сервер проверяет адрес получателя, аутентифицирует отправителя и обрабатывает письмо в соответствии с настройками почтового ящика получателя (например, пересылка на другой ящик, автоответчик и т. д.).

      Relaying SMTP-серверы

      В некоторых случаях письмо отправляется с одного почтового сервера на другой. Relaying SMTP выполняют роль посредников в этом процессе. Они принимают письма от исходного сервера и пересылают их на следующий, пока письмо не достигнет конечного получателя. Кроме того, ретрансляционные SMTP-серверы могут выполнять функции проверки и фильтрации почты для предотвращения спама.

      Внутренние SMTP-серверы

      Настроены в локальной сети организации или предприятия и предназначаются для обработки почты между внутренними пользователями. Они обеспечивают отправку и доставку почты внутри компании без необходимости использования внешних почтовых серверов. Внутренние SMTP-серверы могут быть связаны с Интернетом или существовать внутри частной сети.

      Как отправляют письма при помощи SMTP

      Отправка почты через SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) может показаться сложной процедурой, но на самом деле она достаточно прозрачна и логична. Вот как происходит этот процесс:

      • Подготовка сообщения. Отправитель должен написать письмо, указать адрес получателя, тему. При необходимости можно прикрепить файлы или изображения к письму.

      • Установка соединения. Клиентское приложение, например, почтовый клиент на вашем компьютере или мобильном устройстве, инициирует соединение с почтовым сервером отправителя. Для этого оно использует IP-адрес или доменное имя сервера и определенный порт (обычно порт 25 для стандартного SMTP).

      • Начало сеанса. Когда клиентское приложение подключается к серверу, оно отправляет команду «HELO» или «EHLO» для приветствия сервера и начала сеанса связи.

      • Получение адресов отправителя и получателя. После приветствия сервера клиент отправляет команды «MAIL FROM» и «RCPT TO» для указания адреса отправителя и получателя. После ввода команд сервер проверяет – действительно ли существуют указанные адреса.

      • Передача данных. Далее пользователь отправляет содержимое сообщения на сервер с помощью команды «DATA». Письмо передается в виде текста, разделенного на строки. Конец письма обозначается специальной последовательностью символов (обычно точка на отдельной строке).

      • Доставка письма. После получения всего сообщения почтовый сервер отправителя передает его почтовому серверу получателя, устанавливая соединение по порту 25. При этом может использоваться несколько промежуточных серверов.

      • Подтверждение доставки. Когда на почтовый сервер получателя приходит письмо, он посылает ответное сообщение клиентскому приложению отправителя, указывая, что письмо успешно получено (например, код состояния «250 OK»). Если сервер отправителя не получает обратной связи от сервера получателя, происходит еще несколько попыток соединения. Если письмо так и не доставлено, сервер отправителя указывает код ошибки отправки.

      • Закрытие соединения. После завершения передачи письма клиент или сервер отправителя может завершить соединение командой «QUIT», и соединение закрывается.

      Функционал SMTP ограничен доставкой электронной почты. Поэтому на стороне получателя письмо извлекается посредством POP и IMAP протоколов.

      Для работы по SMTP обычно используют 25 порт. Для сетей, в которых находятся SMTP-серверы, 25-й порт должен быть обязательно открыт на исходящую активность. Чаще всего, чтобы предотвратить рассылку СПАМа некоторые провайдеры закрывают к нему доступ. В этом случае необходимо обратиться к провайдеру с просьбой открыть 25-й порт. Если провайдер откажет, а необходимость в сервере останется, клиенту придется сменить провайдера.

      Несмотря на то, что в настоящее время SMTP практически всегда работает поверх защищенного SSL-соединения через порты 465 или 587, для SMTP-сервера, отправляющего почту заранее неизвестному списку адресатов, возможность исходящей активности через порт 25 остается обязательной.

      Отдельно отметим, что открытый на исходящую активность 25-й порт необходим только для сервера. Для рядовых пользователей, работающих с почтой через сторонний сервер, такой как Яндекс, Mail.ru или Google, (а это, как было выше указано, в настоящее время практически всегда осуществляется через порты 465 или 587) 25-й порт не нужен.

      Именно поэтому у провайдеров и появляется возможность его закрывать: обычные пользователи такого ограничения не заметят, а тот, кто решит поднять свой SMTP-сервер на домашнем компьютере, (а необходимости в этом в 99% случаев нет, кроме как для рассылки спама) сделать этого не сможет.

      Помимо этого, диапазоны IP-адресов, выдаваемые провайдерам домашнего Интернета, практически всегда сразу по умолчанию включены в «черные списки», поэтому, если вы хотите их использовать, необходимо писать запросы администраторам этих «черных списков» с просьбой исключить свой IP-адрес.
          Автоматизируйте техническую поддержку
          с Admin24 – Service Desk
          15 дней бесплатно

          Пример SMTP-сессии

          Вот пример базовой интерактивной SMTP-сессии между клиентом и сервером:
          Пример SMTP-сессии
          Пример SMTP-сессии
          Клиент отправляет команды, а сервер отвечает соответствующими ответами. HELO используется для установления соединения и приветствия. MAIL FROM указывает отправителя, а RCPT TO указывает получателей. Затем команда DATA говорит серверу, что начинается передача письма в теле сообщения.

          После этого клиент отправляет тему письма, само сообщение и заканчивает тело сообщения с помощью точки. Сервер подтверждает, что письмо принято для доставки, после чего клиент завершает сессию с помощью команды QUIT.

          Настройка SMTP на примере сервис-деска

          Общение с клиентами через электронную почту является одной из функций сервис-десков, поэтому современные систему учета и обработки заявок позволяют настраивать протокол SMTP. Для чего это нужно? Рассмотрим на примере нашего сервис-деска Admin24.

          По умолчанию в Admin24 уведомления клиентам о заявках приходят с адреса no-reply@admin24.ru. Однако пользователи могут настроить отправку почты через собственный SMTP-сервер.

          Благодаря этой настройке уведомления клиентам о заявках из Admin24 — Service Desk будут приходить с сервера (и соответственно, с адреса), который удобен вам. Например, с корпоративной почты компании.
          Настройка SMTP
          Настройка SMTP
          Подробнее о настройке SMTP рассказываем в нашей инструкции, где мы подробно разобрали, как подключить SMTP через Yandex.

          Отдельно отметим, что в инструкции Яндекс используется только для примера. Общедоступные SMTP сервисы, такие как Yandex, Mail.ru, Google и т. п. для подключения к Admin24 не подходят.

          Это связано с тем, что такие SMTP не предназначены для использования в автоматизированных системах, а, если попробовать их использовать, то ваш ящик в самое ближайшее время забанят и никакая почта с него уходить уже не будет. Время, через которое ваш почтовый ящик будет заблокирован, зависит от многих факторов и может составлять от нескольких минут до нескольких дней или недель. Поэтому, даже если вам и удалось подключить такой почтовый ящик (а такая возможность есть), это не значит, что он будет стабильно работать. Скорее всего его заблокируют в ближайшее время.

          Для работы с автоматизированными системами (и для Admin24 в том числе), требуется SMTP-сервер предназначенный специально для этих целей. Это может быть как собственный сервер, так и какой-то облачный сервис, список которых легко можно найти в открытом доступе. При этом надо иметь в виду, что Admin24 довольно активно отправляет письма, поэтому подходящий для этих целей сервис скорее всего будет платным.

          Объем исходящей почты для каждой организации в каждом случае индивидуальный и зависит, главным образом, от числа обрабатываемых заявок. Поэтому ориентируйтесь на то, что Admin24 будет для всех заявок на каждую операцию (создание заявки, смена ответственного, изменение крайнего срока, наступление дедлайна и т. п.) отправлять клиентам письма. Кроме этого будет еще и некоторая дополнительная активность, связанная с обслуживанием системных пользователей и контактов.
          А вы автоматизировали свой сервис?
          Протестируйте Admin24 – Service Desk
          15 дней бесплатно
          Поделиться статьёй
          Рекомендуем почитать