Мы уже подробно разбирали отличия между Help Desk и Service Desk в нашей
статье, но повторимся и перечислим основные тезисы.
Help Desk, как правило, ориентирован на быстрое решение проблем пользователей и подходит для первичной поддержки. Его основная задача – быстрое устранение технических неполадок, обработка запросов пользователей и предоставление информации о продуктах и услугах. В основные функции хелпдеска входит:
- Регистрация и отслеживание обращений.
- Устранение технических сбоев.
- Предоставление информации и ответов на вопросы.
Service Desk выполняет более широкий спектр задач, в отличие от Help Desk. Он выходит за рамки простого решения проблем и фокусируется на управлении всеми IT-сервисами компании. Какие функции имеются в сервис-десках:
- Все функции Help Desk.
- Сбор аналитики.
- Управление активами (оборудованием, программным обеспечением).
- Управление инцидентами.
- База знаний.
- Интеграции с большим количеством сторонних сервисов.
Бытует мнение, что выбор подходящего решения должен соответствовать типу бизнеса. Компании из сферы B2B, обычно, требуют индивидуального подхода, построения отношений с каждым клиентом и учета сроков выполнения обращений (SLA). А для B2C достаточно стандартных ответов и автоматизированных скриптов.
Мы придерживаемся иной точки зрения. Мы считаем, что принципиальных различий в подходах к клиентской поддержке в B2B и B2C нет. Привлечение новых клиентов – дорогостоящий и ресурсоемкий процесс. Гораздо эффективнее и выгоднее превратить существующего клиента в постоянного. Рассмотрим это на конкретном примере.